咸鱼酒。

没人夸就会死。

【百日郑楚-day46】 捕风-8

我到底在写啥………………

 

 

 

 

 

楚轩说:“你没必要学习这些,我会保证你的心理健康。”

郑吒正在为一个理论抓耳挠腮,闻言只是学着楚轩的样子翻了个白眼,说:“但是你不能保证自己的心理健康。”

在得到回应之前,他先开口堵住了楚轩的反驳:“我知道你想说你可以自己处理所有问题,但是你要知道,医者不自医,太过于理性冷静地对待自己并不是一件好事。”

“保持清醒才能保持思考。”

“但保持清醒不是让自己活得像个机器人,我之前怎么就觉得你那样生活也很好呢?”郑吒头都要秃了:“看来我脑子不好是从小到大一直有的。”

楚轩沉默了一下,说:“不要妄自菲薄,你的智商在同龄人中还要略高于平均水平。”

郑吒说:“或许吧,不过‘略高’可是根本无法与你相比的,这样看来我们有点不相配。”

楚轩这次的反应快得多了:“‘相配’本来就是个伪命题,爱情中不需要谈论这个。至于常人讨论‘相配’,不过也是在考虑未来发展时的一个条件,在这方面你完全不需要担心,我已经考虑了所有可能,找出了相对我们的最优解,我们不会遇到阻碍,或者说,所有的阻碍都有解决方法,不必要顾虑太多。”

郑吒被一长串话语砸的愣了一下,他发觉楚轩的情绪有些激动,连忙安抚说:“我明白你的意思,我只是随口一提。没那么多事儿,你喜欢我我喜欢你就够了。”

楚轩重复了一遍:“我很喜欢你。”

郑吒说:“我也很喜欢你。”

 

铺满雪花的寒假很快就结束了,郑吒体会到了学习的乐趣。或者说,他开始享受在楚轩身边静默的空气,一切都是有条不紊的,但知识如同海洋一般辽远壮阔又有潮涌暗礁,人类伟大而渺小。

他对楚轩重复自己对世界的看法,并没有获得赞赏。楚轩说:“你知道我看过多少人发出这种俗套的感慨吗?”

郑吒说:“可是只有我是你男朋友。”

楚轩说:“难道向男朋友展示自己的愚蠢是一个很正确的选择?”

郑吒摊了摊手:“不,但我觉得向男朋友表示自己的坦诚是一个很正确的选择。”

楚轩转移话题:“很精彩的发言,但现在我想吃糖,橘子味的果汁软糖,昨天买的那一款。”

郑吒说:“我记得妈妈说过你要再少吃一点糖。”

但他的手还是诚实地伸向了那个始终鼓鼓囊囊的背包。楚轩得到了一块糖,远低于他的预期,他含着糖不满地咕哝:“你知道没有足够的糖分我的大脑会停止运转吧?”

郑吒伸出手抹掉他嘴唇边一点糖霜:“我还知道吃太多糖你会龋齿,并且胃痛。”

“我能够保持口腔卫生和判断自己的身体情况。”楚轩很不满意。

郑吒仍然不为所动:“如果你还记得的话,六个月前你刚刚做完最后一次龋齿修补,而三周之前,就是寒假刚开始的时候,你就因为空腹吃薄荷糖引发的胃痉挛在医院里挂了五瓶水。”

这是楚轩给郑吒带来的其中一种变化,冷静自持的学霸楚轩在翻脸不认人、假装事情从未发生过上堪称大师,说谎时向来波澜不惊,每一句谎言都像是在陈述事实。面对开启骗人模式的楚轩,你唯一能做的就是把自己掌握的正确信息摆出来,让他的谎言不攻自破。

楚轩鼓了鼓脸颊,表示了妥协:“那我至少要吃五块。”

郑吒说:“七块,今天中午你要把饭全部吃完,不准挑食。”

“如果午餐中不出现香肠莴笋茨菇……”楚轩的挑食宣言被郑吒打断:“好了你不要再说了,按你说得来我们什么都不用吃了,每天当个兔子得了。”

“出现一样加一块糖,不要巧克力。”楚轩提出要求。

“成交。”

 

 

 

评论

热度(16)

  1. 百日郑楚主页号咸鱼酒。 转载了此文字